Выбор материалов для строительства деревянного дома

Современные технологии предлагают потребителю множество вариантов строительства деревянного дома. Это традиционная ручная рубка, оцилиндрованное бревно, клееный и профилированный брус, каркасная технология и SIP панели. Последние два получили широкое распространение на рынке в последние годы, хотя дома, построенные по данным технологиям, можно назвать деревянными с большой натяжкой.

Дом из оцилиндрованного бревна – дом из натуральной древесины, можно сказать, дом от самой природы. Проживание в таких домах подтверждено не просто многолетним, а многовековым жизненным опытом человека. В них комфортно дышится, летом они сохраняют прохладу, а зимой тепло, нет излишней влажности в воздухе внутри дома. Сегодня существует много экологически чистых средств для обработки древесины как снаружи, так и внутри дома, что позволяет достичь практически абсолютной экологической чистоты дома из оцилиндрованного бревна, обеспечив, таким образом, комфортное и здоровое проживание для Вас и Ваших близких.

Стена каркасного дома состоит из деревянного каркаса, гидроизоляционной ветрозащитной мембраны, OSB (ориентированно-стружечной плиты), утеплителя и пароизоляции. Стена такого дома требует дополнительной внешней и внутренней отделки.

В погоне за снижением себестоимости строительства производители домов нередко экономят на качестве конструкционных и отделочных материалов. А как известно, зачастую чем дешевле строительный материал, сделанный руками человека, а не природы, тем он менее экологичен.

Ориентированно-стружечная плита (OSB) широко распространена по всему миру. Данный материал представляет собой несколько слоев крупной стружки, причем внешние слои плиты ориентированы вдоль, а внутренние — поперек. Плитообразование достигается путем прессования под давлением с помощью высокой температуры и склеивающей смолы.

Поскольку каркасное домостроение широко распространено в странах Европы и Северной Америки, где чрезвычайное внимание уделяется экологии, многим производителям удалось достигнуть класса эмиссии Е1. Уровень экологичности связан с составом склеивающей массы, которая представляет собой мочевинно-феноло-формальдегидной водостойкую смолу.

Низкая паропроницаемость и высокая эмиссия токсичных смол говорят о неоднозначности экологичности данного строительного материала.

Дискуссии на тему экологичности OSB ведутся постоянно, и производители каркасных домов связывают эти дискуссии, в первую очередь, с происками конкурентов, которые строят дома из природных материалов.

Но, во-первых, данные дискуссии ведутся не только в России, но и за рубежом, где уровень конкурентной борьбы, экологические нормы и информированность потребителей гораздо выше. А во-вторых, ориентированно-стружечная плита может использоваться в России при строительстве буквально везде в зависимости от фантазии строителей, вплоть до внутренней отделки помещений, что, естественно, сказывается на удешевлении строительства, но никак не на экологичности будущего дома.

Вторым неоднозначным моментом в плане экологичности является утеплитель. В этом случае действует все то же правило — чем дешевле, тем вредней. В ход идет и пенопласт, содержащий стирол - яд общетоксического действия, обладающий раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом, и полистирол, содержащий гексабромциклододекан, и полиуретан, содержащий изоцианаты.

Фенол и формальдегид выделяются из базальтового утеплителя; минеральная вата и стекловата со временем разрушаются, образуя респирабельную пыль, оседающую в легких, действуя как аллергон и токсин, и не поддающуюся уборке пылесосом.

Эковата является насыпной изоляцией, которая должна применяться только на горизонтальных поверхностях, тем не менее она широко используется в каркасном домостроении. Поскольку эковата представляет собой измельченную бумагу, сразу встает вопрос об антипиреновой обработке при ее производстве, что никак не добавляет экологичности будущему дому.

SIP панели (сэндвич-панели) состоят из двух плит OSB, между которыми находится слой полистирола. Вопрос экологичности обоих материалов был уже рассмотрен выше.

Таким образом, возникает парадокс — домостроение в Европе и Северной Америке в общей массе опирается на каркасную технологию. Более высокий уровень жизни и благосостояния западных домовладельцев позволяет им с большой ответственностью подходить к вопросу экологичности собственного дома и своему здоровью. Стоит вспомнить лишь один показательный пример — после наводнения в Новом Орлеане в 2005 г. в результате урагана «Катрина» огромное количество целых, но подтопленных домов, было снесено. Причина проста — плесень, появившаяся от сырости. Непозволительная роскошь для российских реалий.

Глупо отрицать значимость технологии каркасного домостроения как таковой, но в погоне за удешевлением стоимости дома российские заказчики когда осознанно, когда по незнанию или при попустительстве строителей используют более дешевые и вредные строительные материалы. Уровень информированности о достоинствах и недостатках того или иного материала очень низкий, а маркетинговые войны отнюдь не вносят ясности, а лишь еще больше путают потребителя.

Поэтому многие люди, пытаясь уйти от принципа «повезет — не повезет», при строительстве выбирают более простые и проверенные временем технологии деревянного домостроения. Дерево предоставляет человеку уникальную возможность свести к минимуму использование неприродных материалов, ведь деревянный дом не требует ни дополнительного утепления, ни внешней, ни внутренней отделки.

Вопрос отделки важен не только с точки зрения экологичности жилья, но и с точки зрения стоимости готового дома. Поэтому при первоначальной относительной дешевизне каркасного дома в результате отделочных работ его стоимость может сравняться или даже превысить стоимость деревянного дома.

Выбор за Вами!

Оставьте информацию, мы перезвоним вам в течение рабочего дня
Яндекс.Метрика