«Русский Лесной Альянс» вышел на рекордные показатели производства биотоплива в республике

Цех по производству гранул «Русского Лесного Альянса» посетил министр экономического развития Республики Карелия Дмитрий Матвиец. Вместе с руководителем компании он обсудил перспективы развития отраслевого производства и рынки сбыта продукции.

За счет модернизации производственной линии компания «Русский Лесной Альянс» увеличила производство топливных гранул. Установленное летом 2017 года новое высокотехнологичное оборудование итальянской компании Instalmec позволило повысить пропускную способность циклона с 30000 до 75000 кубометров в час. Таким образом, мощность модернизированного производства древесного биотоплива достигла две с половиной тысячи тонн пеллет в месяц и позволила компании стать самым крупным производителем экологически чистого топлива в республике.

— Мы не добавляем никаких химических веществ, используем только хвойное сырье с натуральным связующим веществом — лигнином, — пояснил директор ООО «Русский Лесной Альянс» Сергей Савицкий. — Кроме того, при изготовлении топливных гранул мы не применяем деловую древесину, используя только отходы лесопромышленного комплекса, что позволяет нам осуществлять полный безотходный цикл переработки древесины.

Министр экономического развития Дмитрий Матвиец высоко оценил новую модернизированную линию по производству пеллет, отметив, в первую очередь, экологичность применения биотоплива.

— Очень важно, что при производстве тепла и электроэнергии пеллеты, в отличие от угля и мазута, значительно улучшают экологическую обстановку региона, существенно снижая выбросы углекислого газа в атмосферу, — отметил Глава минэка.

По его словам, в республике есть положительные примеры перевода котельных на биотопливо. Так, в Медвежьегорском муниципальном районе котельные, перешедшие с привозного угля и мазута на древесное топливо, продемонстрировали положительную динамику: стоимость и объемы потребления древесных гранул ниже по сравнению с аналогичными традиционными видами топлива.

Помимо внутреннего рынка, повышенным спросом отечественные пеллеты пользуются и в европейских странах. Так, по словам руководителя «Русского Лесного Альянса» доля экспорта топливных гранул в Данию, Швецию и Финляндию на предприятии составляет практически 90%, при этом с каждым годом спрос увеличивается.

— В рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов, мы готовы наращивать объемы производства и обеспечивать качественной сертифицированной продукцией как внутренний, так и внешний рынок, — отметил в заключение директор ООО «Русский Лесной Альянс» Сергей Савицкий.