Сунский Бор будет выделен в леса высокой природоохранной ценности

Без малого два года прошло с того момента, как была поставлена точка в громкой истории противостояния местных жителей деревни Суна Кондопожского района и горнодобывающей компании, планировавшей разработку песчано-гравийного карьера в Сунском Бору.

Весной 2017 г. при содействии республиканских властей разработчик карьера принял решение о добровольном прекращении права пользования недрами на данном месторождении. Таким образом, местные жители отстояли участок леса, который является для них единственным местом сбора ягод и грибов. Кроме того, на данной территории были обнаружены краснокнижные виды растений и стоянки древнего человека.

Летом 2018 г. лесной фонд на территории Сунского Бора был передан в аренду лесопромышленным компаниям «Русский Лесной Альянс» и «Лесэко Норд». Обе компании, заявляя свою приверженность принципам и критериями FSC, приняли решение о выделении данного участка леса в леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ).

17 декабря в Доме Культуры с. Янишполе Кондопожского района прошли публичные слушания по вопросу согласования выделения ЛВПЦ на участке лесного фонда в Янишпольском сельском поселении. Представители компаний-арендаторов провели презентацию проекта перед местными жителями, которые по итогам слушаний приняли решение поддержать данный проект.

В рамках добровольной FSC сертификации на арендуемых участках леса будут выделены леса высокой природоохранной ценности, как территории, необходимые для обеспечения существования местного населения и сохранения самобытных культурных традиций. Данный статус лесного фонда подразумевает добровольное ограничение любой лесозаготовительной и дорожно-строительной деятельности в следующих кварталах и выделах Кондопожского участкового лесничества (Березовского лесничества по лесоустройству) — кв. 160, выд. 1-15 и кв. 153 выд. 3, 4, 7-14; площадь территории планируемых ЛВПЦ составит около 320 га.

Вместе с тем с арендаторов лесного фонда не снимается обязанность по обеспечению санитарной и противопожарной безопасности на данных участках.

Таким образом, вопрос сохранения Сунского Бора решен, как минимум, на период сроков действия договоров аренды лесного фонда, которые составляют 48 лет для компании «Русский Лесной Альянс» и 25 лет для ООО «Лесэко Норд».

Скачать презентацию

Яндекс.Метрика