Слоган

Сырье

  Деревянные дома Redwood производятся из древесины сосны обыкновенной (лат. Pínus sylvéstris) и ели обыкновенной (лат. Pícea), произрастающих на территории Республики Карелия. Суровые климатические условия - продолжительная зима и сравнительно короткое нежаркое лето - особым образом сказываются на свойствах древесины. Долговечность и прочность достигается за счет медленного роста дерева, при котором годичные кольца плотно прилегают друг к другу. 

  Заготовка пиловочника ведется собственными силами предприятия, материал проходит специальную сортировку, что гарантирует высокое качество поступающего сырья для дальнейшего производства срубов из оцилиндрованного бревна. 

  При решении строительства дома, необходимо решить много вопросов: выбрать архитектуру, удобную планировку, оптимальную площадь, технологию строительства, надежную компанию производителя и подрядчика и еще множество других вопросов. Если Вы приняли решение строить экологически чистый деревянный дом, один из таких важных вопросов – из какой породы древесины строить дом. Давайте рассмотрим подробнее этот вопрос. Во всем мире при строительстве деревянных домов первым фактором, влияющим на выбор, является доступность, то есть строят из пород, произрастающих в данном регионе. Далее рассматриваются качества древесины. В северных регионах России в деревянном строительстве чаще используют хвойный лес. В Карелии доступны ель и сосна. Хотелось бы сразу подчеркнуть, что мы не смешиваем сосну и ель в одном проекте, а Заказчик определяет породу древесины для изготовления сруба. 

  И ель и сосна обладают высокими теплоизоляционными свойствами, вследствие не очень высокой плотности древесины, по сравнению с лиственницей, кедром, дубом, но плотность ели и сосны достаточна для строительства стен, изготовления балок, опорных столбов, стропильных и прочих конструкций. Также обе эти породы являются “дышащими”, обеспечивают выведение излишней влаги из помещений. Дома из ели и сосны сохраняют прохладу летом в жару и тепло зимой в холода, и обеспечивают идеальный микроклимат в доме. Дома из более плотных пород древесины, например из лиственницы, дуба для достижения аналогичных показателей теплоэффективности, должны иметь толщину стен в два раза больше, чем дома из ели и сосны.

  Сравним эти две породы между собой, которые, несмотря на “народные” экспертизы и заключения по их отличиям, принципиально мало чем отличаются друг от друга.

  Внешние признаки: из-за большей смолистости, сосна имеет окрас от желтого до кирпичного, выраженный рисунок волокон. Сердцевина сосны еще более темная. Ель обладает по всему срезу равномерным светлым белым цветом и практически сохраняет его, устойчива к изменению цвета, что дает ей преимущества при создании светлых интерьеров.

  Состав древесины: в составе ели 44,1% целлюлозы и 28,9% лигнина, в составе сосны 41,9% целлюлозы и 25,5% лигнина. Как видно состав древесины практически одинаков.

  По физическим параметрам отличия также незначительны. Рассмотрим некоторые подробнее:

  Влажность после естественной сушки и у сосны, и у ели составляет около 12%. При сушке / усадке структура клеток ели остается закрытой, а у сосны только клетки ядра имеют закрытую структуру, а клетки заболони открытую, поэтому сосна более подвержена поражению грибком. Вследствие этих же отличий ель при повышенной влажности не впитывает влагу с улицы. Также ель в отличие от сосны более эффективно выводит повышенную влажность из помещений на улицу, что очень важно для срубов русских бань и не менее важно для гиппоаллергенных качеств жилых помещений. Хвойный запах у сосны более насыщенный, а у ели тонкий, не навязчивый. Меньшая смолистость ели обеспечивает отсутствие подтеков смолы, особенно важно это при строительстве бань.

  Несмотря на то, что эти породы древесины имеют природные естественные антисептики, сосна подвержена синеве. Но надо понимать, что синева у сосны – это деревоокрашивающий грибок, не влияющий на качество древесины и синева легко убирается шлифовкой, антисептированием, окраской. Волокно еловой древесины более жесткое по сравнению с сосновым, поэтому ель лучше держит нагрузку на изгиб, не лопается. Структура древесины ели более однородная, чем у сосны и при высыхании менее растрескивается и дает меньшую усадку. Однако ель более щепится, поэтому ее не используют для изготовления полов, для половой доски хорошо подходит сосна. Ели растущие в северном регионе (Карелии) вырастают очень большой высоты, имеют мало сучков в нижней части ствола и вырастают большего диаметра, что позволяет строить дома с большей толщиной стены, максимально теплоэффективные.

  По показателям паропроницаемости и теплопроводности и ель, и сосна идентичны друг другу. 

  Как за рубежом относятся к выбору породы древесины?

 В Канаде строители деревянных домов (компания CANADIAN LOG HOMES www.canadianloghomes.com) выделяют следующие положительные качества сосны: - доступный по цене материал; - легкий и прочный; - сердцевина почти белая; - заболонь по цвету не отличается от ядра; - малая конусность и большие диаметры. 

  Компания LogConnection (www.thelogconnection.com) строит загородные дома из ели и рекомендует своим клиентам выбирать ель в качестве материала для дома.

  В Германии специалисты загородного деревянного домостроения компании NorwoodHolzhaus (www.norwood.de) считают, что важно место произрастания: ель, выросшая в северных широтах по своим качествам лучше сосны южных широт.

  Наши ближайшие соседи строители деревянных домов в Финляндии Puuinfo (www.puuinfo.fi) рассматривают в первую очередь качественные характеристики древесины, место ее произрастания, а не устанавливают ограничений по породе.

  Хотя отличия между сосной и елью незначительны, тем не менее, в домах и банях из ели немного теплее и суше внутри. Еловые дома за те же самые столетия показали себя ничуть не хуже. Долговечность дома больше зависит от правильной эксплуатации, чем от материала стен. Мы не приходим к выводу, что ель лучше, чем сосна, мы пришли к выводу, что ель ничуть не хуже сосны и обе эти породы являются достойным строительным материалом, при грамотном использовании профессионалами. Поэтому, разговоры о преимуществах этих пород друг перед другом можно считать предрассудками.

  Народная пословица гласит: “БАНЯ ЕЛОВА – СЕРДЦЕ ЗДОРОВО!”